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Fatores De Vulnerabilidade Neural Relacionados à Obesidade E Transtornos Alimentares Que Podem Ser Neuromodulados Na Intervenção Clínica

Fatores de vulnerabilidade neural relacionados à obesidade e transtornos alimentares que podem ser neuromodulados na intervenção clínica

metabolismo basal diminuído no córtex pré-frontal e estriado, bem como as alterações dopaminérgicas foram descritos em indivíduos obesos, em paralelo com o aumento da ativação de áreas cerebrais de recompensa em respostas de alimentos palatáveis. 

A responsividade da região de recompensa elevada pode desencadear o desejo por comida e, consequentemente, prever o ganho de peso, bem como atuar na prevenção via modificação comportamental/cognitiva e motora. Portanto, essas informações abrem caminho para a prevenção e intervenções em diferentes dimensões neurocomportamentais das escolhas alimentares e dos processos de motivação e inibição.

A Eletroencefalografia Quantitativa – EEGq como medida de avaliação na modulação em técnicas de Estimulação Magnética Transcraniana Repetitiva (EMTr) e Estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC), os recursos das terapias Cognitivo Comportamental – TCC e Reprocessamento por Movimentos Oculares – EMDR promovem a alteração da plasticidade neural e o comportamento aprendido para otimizar e/ou restaurar o comportamento alimentar saudável (Val-Laillet et al., 2015). Logo, a convergência de evidências aponta para o valor dessas estratégias não-invasivas de neuromodulação para intervir nos mecanismos subjacentes básicos ao comportamento alimentar.

A clínica do INA oferece serviços e programas interdisciplinares e nossos profissionais trabalham de forma integrada. Apesar dos campos profissionais serem diferentes, o princípio norteador do Instituto e, consequentemente da clínica, é a percepção de que áreas funcionais diversas (cognitiva, sensorial, motora) interagem o tempo todo. Sendo assim, vemos que não é possível um paciente ser reabilitado ou habilitado por um único profissional.

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Val-Laillet, D., Aarts, E., Weber, B., Ferrari, M., Quaresima, V., Stoeckel, L.E., Alonso-Alonso, M., Audette, M., Malbert, C.H., Stice, E., 2015. Neuroimaging and neuromodulation approaches to study eating behavior and prevent and treat eating

 

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